sabato 28 maggio 2016

Etimologia del gusto


GUSTO: s. m. [lat. gustus -us; nel sign. 3 b, deverbale di gustare]. – 
1. Uno dei cinque sensi di cui l’uomo è dotato: è il senso specifico esercitato attraverso gli organi gustativi o organi del g. (papille contenute nelle varie parti della cavità orale, nervo glossofaringeo, corda del timpano), per mezzo del quale viene riconosciuto e controllato il sapore delle sostanze introdotte nel cavo orale. 
Locuzioni: stuzzicare il g.; piaceredispiacere al g.; perdereriacquistare il g.; gfine,acutodelicatogottusogrossolanoguastocibo graditopiacevole al g.; medicina intollerabile al gusto
2. Sapore:cioccolatini di gsquisitocaramelle al gdi lamponeminestra di poco g.; questo caffè ha uno strano g.; sentire,distinguere il gdei cibi
3. estens. a. Soddisfazione, piacere che si prova assaporando cose buone, o che paiono buone:divorò tutto il pranzo con gran gustob. ant. Assaggio, anche in senso fig.: se la
voce tua sarà molesta Nel primo g. (Dante). 
4. Usi fig.: a. Piacere, sentimento di intima soddisfazione: ci ho ga sentire che anche lui è nei guaivorrei prendermi il gdi una rivincita; b. Desiderio, voglia, capriccio:mi è venuto il gdi andare a ballarelevarsi il gdi qualche cosac. Modo personale e soggettivo di vedere, giudicare e apprezzare le cose, soprattutto con riguardo alle inclinazioni, ai desiderî, alle simpatie individuali (usato soprattutto al plur.): ognuno ha i suoi g.; è questione di gusti; d. Capacità di intendere, riconoscere e apprezzare il bello, e spec. la bellezza dell’arte: gdel bellogesteticoavere gper l’arte.

Nelle lingue europee si nota la presenza di radici comuni :
se infatti nelle lingue a noi più simili la radice latina è la stessa (gusto in spagnolo, gosto in portoghese, gout in francese, gust in inglese), nelle lingue nordiche si trova una radice sassone unica ( Smag in danese, smak in norvegese,svedese, polacco, serbo-croato e ucraino, smaak in olandese, geschsmack in tedesco), prende  altra radice вкус cioè skus in russo.
Nella Bibbia troviamo l'ebraico טעם (ta`am) che però significa "gusto" discrezione, giudizio"

Dal gusto però prendono significato altre parole del vocabolario come ad esempio 
- "sapere" : avere sapore, essere saggio, capire
- "infinocchiare": truffato. Deriva dal fatto che l'aroma del finocchio crudo riesce ad alterare il sapore degli altri ingredienti a cui viene aggiunto.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.